Каус Бореалис (Kaus Borealis), Лук Стрельца

   От арабского каус - "лук" и латинского borealis - "северный".
   Неподвижная звезда, 22 лямбда Стрельца. Видимая звёздная величина 2.81m. Спектральный класс K2 III. Расстояние от Каус Бореалис до Солнца 21.7 пк. Астрономическое положение на 2000.0 г.: AR=18 ч 28.0 м; D=-25°25'; Long=276°19'00"; Lat= -02°08'08".
   Название Каус Бореалис объясняется тем, что в рисунке созвездия эта звезда находится в северной части лука Стрельца.
   Согласно традиции, идущей от Птолемея, Каус Бореалис обладает воздействием, подобным Юпитеру и Марсу.
   Эбертин и Хофман отмечают, что Каус Бореалис способствует ментальной деятельности, даёт предприимчивость и чувство справедливости. Люди с сильным Каус Бореалис в гороскопе - проводники идеалистических и общечеловеческих идей, если есть соединение этой звезды с ASC, MC, Солнцем, Луной или Юпитером. При соединении с Сатурном возможна ребячливость, но и склонность к депрессиям.
   Ригор указывает, что влияние Каус Бореалис изменяется в зависимости от соединения с той или иной планетой. В целом Каус Бореалис наделяет натива чувством справедливости, идеализмом, человечностью, предприимчивостью, приносит ему успех, дурную славу, храбрость, подстрекает на позорные поступки, приводит к вынужденным изменениям.
   В теории системной интерпретации звёзд Д.Куталёва Каус Бореалис как лямбда Стрельца соотносится со стихией Воздуха на третьем уровне проявления, а как звезда класса K2 связывается с Солнцем. Каус Бореалис означает творческий ум, направленный на познание тайн мира, возможность научных открытий, построение ментальных моделей мироздания. Затем выведенные закономерности передаются ученикам.
 

Литература

   Атлас звёздного неба
   Птолемей К. Тетрабиблос
   Вайсберг В. Астрономия для астрологов
   Эбертин Р., Хофман Г. Неподвижные звёзды и их интерпретация
   Ригор Дж. Астрологическое влияние неподвижных звёзд
   Куталёв Д. Общая теория интерпретации звёзд
   Звёздный каталог ал-Бируни с приложением каталогов Хайяма и ат-Туси.// Историко-астрономические исследования. Вып. VIII