Движение планеты

   Каждая планета Солнечной Системы движется в пространстве по замкнутой орбите — эллипсу, в одном из фокусов коего находится Солнце. В движениях планет выявляются такие закономерности:
    1) эллиптические орбиты планет мало отличаются от окружностей;
    2) орбиты всех планет лежат приблизительно в одной плоскости;
    3) все планеты вращаются вокруг Солнца в одном направлении.
    Орбита каждой планеты характеризуется специальными параметрами — элементами орбиты, описывающими ее форму и положение в пространстве.
    С точки зрения землянина движение планет представляется в проекции на небесную сферу и планеты движутся петлеобразно. Это объясняется различием периодов обращения планет вокруг Солнца. В результате наблюдаются движение директное (прямое) и ретроградное (попятное) планеты, причем оно бывает замедленным и ускоренным; наблюдается и стационарность планеты — остановки при переходе от директного движения к ретроградному или обратно.
    Нужно иметь в виду, что периоды замедленного движения и стационарности, а также замедленного движения, но ускоряющегося, — это важные моменты. При рассмотрении транзитов и прогрессий тройное прохождение планеты над определенными точками может выразиться в трех однотипных событиях или же в тройной силе события. В связи с этим можно разделить путь планеты на “дугу директности” (ее планета проходит два раза) и “дугу ретроградности” (один раз). У внешних планет в середине дуги ретроградности происходит оппозиция с Солнцем, а в середине дуги директности — соединение с ним. При оппозиции Земля находится между планетой и Солнцем, поэтому для внутренних планет оппозиция с Солнцем невозможна.

  Литература

   С.Ю.Головин Астрологический словарь, - Мн., Харвест, 1998; ISBN: 985-433-213-6