Прогрессии

    От латинского progressio - "движение вперед, развитие".
   1 Одна из основных астрологических прогнозных методик. В некоторых источниках термин "прогрессии" смешивается с термином "дирекции", однако в целом в современной астрологии значение этих терминов различается: если в основе дирекций лежит принцип соотнесения интервалов времени с участками дуги окружности, то в основе прогрессий лежит постулат о соотнесённости временных интервалов различного масштаба. Так, наиболее часто используемые прогрессии с ключом "день за год" определяют основные тенденции N-го года жизни человека по расположению планет на N-й день после рождения этого человека. Прогноз делается на основании анализа самой прогрессивной карты и синастрии этой карты с радиксом.
   Прогрессии классифицируются по двум главным основаниям:
   1. Величина отношения "ключевых" интервалов времени (напр., в прогрессии "день за год" отношение примерно равно 1:365.25). Тенденции периодов жизни натива могут прогнозироваться:
  • по меньшим периодам времени (это подавляющее большинство используемых в астрологии прогрессий: "день за год", "неделя за год", "месяц за год", "день за месяц" и т.д., - во всех этих случаях отношение "период жизни" / "прогрессивный период" больше 1);
  • по большим периодам времени ("год за месяц", "месяц за день", "век за год" и т.п., отношение больше 1);
  • транзиты: отношение 1:1, т.е. прогноз для определённого момента времени в жизни натива делается на основании анализа реального положения планет в этот момент.
   2. Направление отсчёта прогрессий:
  • "прямые" прогрессии, когда определённому моменту жизни человека соответствует определённый прогрессивный момент времени после рождения данного человека (это общепринятый тип прогрессий);
  • "обратные" прогрессии (рецессивные прогрессии, регрессии), когда прогрессии откладываются от момента рождения натива обратно во времени (этот метод разработан английским астрологом начала XX вв. Г.С.Грином).
   Теоретически возможно использование бесконечного числа прогрессий, однако в реальной практике современные астрологи имеют дело с несколькими основными прогрессиями. Это прежде всего так называемые вторичные прогрессии, в которых средние солнечные сутки соответствуют тропическому году (1:365.25). С.Фаган и Э.Джондро также экспериментировали со звёздными сутками и представили соотношения 1 : 366.25 для одного звёздного дня к тропическому году и 1 : 365.242 для тропических суток к сидерическому году. Далее, для анализа менее глобальных событий используются третичные прогрессии (один день приравнивается к одному сидерическому месяцу, т.е. 1 : 27.32) и минорные прогрессии (сидерический месяц равен году, 27.32:365.25 = 1:13.368). Ряд астрологов использует также "прогрессии Центра Жизни" (день соответствует двум дням, 1:2). Английский астролог Р.Дэвисон выступил с пропагандой системы из 8 прогрессивных карт: "день за год", "день за месяц", "день за неделю" и "день за день" - в прямом и обратном отсчёте.
   Существует два основных подхода к построению прогрессивных карт. Согласно первому из них, строится карта на момент, отстоящий от момента рождения на целое число ключевых периодов. Скажем, для человека, родившегося 5 мая в 12:00 GT, во вторичных прогрессиях строится карта на 12:00 GT 25 мая того же года, соответствующая 20-му дню рождения натива, и считается, что эта карта даёт информацию о 21-м году жизни натива в целом (см. Прогрессивная солнечная революция).  Согласно другому подходу, прогрессивная карта строится не только на день рождения, но и на любую требуемую дату.
   Ещё один важный нюанс в построении прогрессивных карт, по которому существуют разногласия, - это формула расчёта куспидов домов. Многие астрологи придерживаются следующей точки зрения: МС прогрессивной карты отстоит от натального МС точно на такое же расстояние, как прогрессивное Солнце - от натального Солнца (метод солнечной дуги), а остальные куспиды домов, соответствующие положению прогрессивного МС, рассчитываются для широты места рождения (или жительства - для быстрых прогрессий). Другие астрологи предпочитают смещение МС не по истинной, а по средней солнечной дуге (дуге Найбоды, 59'08"); третьи говорят о необходимости расчёта смещения МС не по эклиптике, а по небесному экватору. Ещё некоторые утверждают, что в качестве опорного куспида, от которого рассчитываются остальные дома, следует брать не МС, а Асцендент. Кроме того, ряд астрологов критикуют все подобные методы расчёта домов, указывая, что эти методы являются неправомерным перенесением принципа дирекций в прогрессии. Выход они видят в использовании реального положения домов в расчётный прогрессивный момент (так, в приведённом выше примере следует просто построить гороскоп на полдень 25 мая). Последний метод интересен тем, что куспиды домов смещаются гораздо быстрее, чем в остальных, "дирекционных" методах, и это позволяет отслеживать время событий более точно.
 

 
   2 В Авестийской Школе Астрологии: название прогнозных методик типа дирекций и прогрессий (1), в которых смещаются планеты натальной карты, но не смещаются куспиды домов. См. Дирекции.