Система домов Плацидуса

   Система домов гороскопа, относящаяся к квадрантным системам домов, изобретённая итальянским учёным XVII в. Плачидо Тити (Плацидусом). В этой системе рассчитываются Асцендент и Середина Неба, а промежуточные куспиды домов определяются непосредственно на эклиптике путём нахождения тех дневных окружностей (окружностей, параллельных небесному экватору), которые пересекаются эклиптикой на 1/3 расстояния от небесного меридиана до горизонта, и на 2/3 расстояния от меридиана до горизонта в верхнем квадранте. Подобным же образом пересечения определяются в нижнем квадранте: 1/3 и 2/3 расстояния от меридиана до горизонта. Иначе говоря, куспиды с-мы домов Плацидуса - это точки эклиптики, в которых отношение меридианного расстояния к полудуге равно 1/3 (куспиды III и XI домов) и 2/3 (куспиды II и XII домов). Таким образом, границы домов определяются на пересечении эклиптики с четырьмя дневными окружностями. При решении уравнений, определяющих куспиды с-мы домов Плацидуса, астролог сталкивается с двумя неизвестными - точкой пересечения и отклонением дневной окружности, пересекаемой эклиптикой. При работе с с-мой домов Плацидуса заранее не известно, какая именно дневная окружность делится. Эта трудность привела к изобретению многочисленных алгоритмов для нахождения куспидов с-мы домов Плацидуса.
   Таблицы для расчёта домов по с-ме домов Плацидуса были опубликованы самим Плачидо Тити в 1650 г., но эта система появилась слишком поздно для того, чтобы оказать сильное влияние в XVII в. В конце века астрология на европейском континенте пришла в упадок. Однако на Британских островах она процветала немного дольше, и систему Плачидо Тити приняли выдающийся английский астролог Джон Партридж (1643 - 1715) и ирландский астролог и составитель альманахов Джон Уэлли (1653 - 1724). На протяжении почти всего XVIII столетия астрология в Англии переживала упадок, но когда она вновь воспрянула в 1780-х гг., братья Сибли под влиянием книг Партриджа обратились к с-ме домов Плацидуса, перевели некоторые книги Плачидо и выпустили его таблицы. Другие английские астрологи последовали их примеру. С 1820 г. таблицы с-мы домов Плацидуса с объяснениями были включены в ежегодный альманах Рафаэля, что обеспечило им популярность вплоть до XX в. Когда астрология вернулась к жизни в Германии и Франции в 1900-х гг., то астрологи этих двух стран переняли с-му домов Плацидуса, существовавшую тогда в Англии уже в качестве традиционной. И в наши дни эта система является наиболее популярной; большинство современных исследований проводится на гороскопах, построенных в с-ме домов Плацидуса.
   Американская исследовательница Э.Б.Донат в своей работе, посвящённой сравнительным анализу значений систем домов, указывает, что с-ма домов Плацидуса, по её мнению, наиболее адекватно отражает цели жизни, психологические условия, настроение, ответы на вопросы "где?" и "что?".
   Д.Куталёв отмечет, что с-ма домов Плацидуса - более эклиптически-ориентированная система, чем все известные проекционные системы домов. При этом также выделена ось полюсов мира, в чём с-ма домов Плацидуса близка топоцентрической системе домов (между прочим, во многих случаях куспиды, полученные по этим двум системам, почти одинаковы). Куталёв считает, что вопросы размещения мебели в квартире или поиска любимого браслета лучше изучать в других системах; тогда как вопросы духовного развития, исследования кармических узлов и понимания своих задач в данном воплощении наиболее естественно затронуть именно при работе с с-мой домов Плацидуса. Хорошо работает эта система и в прогнозных методиках.
   Как и все квадрантные системы, с-ма домов Плацидуса не действует в приполярных широтах.

  Литература

   Донас Э.Б. Системы астрологических домов
   Лоренц Д. Инструменты астрологии: дома.// Астропанорама
   Хэнд Р. Асцендент, МС и Вертекс в экстремальных широтах.// Российская астрология. - 1996. - №8
     Куталёв Д. Небесные координаты и системы домов
   Makransky J. Primary Directions.// NCGR Journal. - Winter 1988-89
   Lewis J.R. The Astrology Encyclopedia
   Munkasey M.P. An Astrological House Formulary.// NCGR Journal. - Winter 1988-89