Циклический календарь, циклические знаки

   Термин, принятый в востоковедении и хронологии для обозначения традиционной календарной системы Китая (и ряда других азиатских стран), которая основана на 60-летнем цикле. Строго говоря, данное название является некорректным, поскольку любой календарь является циклическим.
   В циклическом календаре 60-летний цикл делится, с одной стороны, на пять 12-летних периодов, а с другой стороны, - на шесть 10-летних.
   В 12-летнем периоде годы связываются с 12-ю "ветвями" (чжи), 12-ю животными и 12-ю эклиптическими созвездиями.
   10-летний период состоит из пяти пар годов, поочерёдно управляемых пятью стихиями. В каждой паре первый год связан с началом ян и называется "старший брат", а второй год связан с инь и называется "младший брат". Элементы данного 10-членного ряда называются "стволами" или "пнями" (гань).
   Таким образом, в 60-летнем цикле все 12 "ветвей" поочерёдно сопоставлены со всеми пятью стихиями. Год в циклическом календаре начинается в первое новолуние, произошедшее после того, как Солнце вступило в сектор эклиптики, соответствующий западному знаку Водолея.
   Каждый календарный год в циклическом календаре делится на 12 месяцев, также соотносящихся с 12-ю "ветвями". Сутки в китайском календаре тоже считаются по "стволам" и "ветвям" и объединяются в 60-дневки. Наконец, каждые сутки делятся на 12 "двойных часов", называемых теми же именами "ветвей" и животных.
   Изначально, ещё за много веков до н.э., система "стволов" и "ветвей" использовалась в Китае только для счёта суток. Исследователи предполагают, что соотнесение 12-членного ряда с животными было заимствовано китайцами от тюрко-монгольских племён сюнну (гунны). Для счёта эта система стала использоваться лишь в первые века н.э., хотя китайская традиция ведёт отсчёт 60-летних циклов от 2637 г. до н.э. и приписывает их создание Хуан-ди, легендарному родоначальнику цивилизации. В III в. Гуань Ло разработал систему определения судьбы по циклическому календарю, т.е. стал основателем известного всем "восточного гороскопа". Эта система распространилась по всему Дальнему Востоку и Юго-Восточной Азии, а кочевые тюркские племена занесли её даже в Болгарию.
   Подробнее см. в ст. Китайская астрология.
   В Японии циклический календарь существует практически в том же виде, что и в Китае. Каждый элемент подразделяется на два: старший брат "э" и младший брат "то", - и получается десять так называемых небесных стволов - тэнкан (тэн - "небо", кан - "ствол") или дзиккан (дзи - "десять"):
   Киноэ - "старший брат дерева"
   Киното - "младший брат дерева"
   Хиноэ - "старший брат огня"
   Хиното - "младший брат огня"
   Цутиноэ - "старший брат земли"
   Цутиното - "младший брат земли"
   Каноэ - "старший брат металла"
   Каното - "младший брат металла"
   Мидзуноэ - "старший брат воды"
   Мидзуното - "младший брат воды"
   Кроме "небесных стволов" имеется ещё 12 "земных ветвей", которые называются тиси (ти - "земля") или дзюниси (дзюни - "двенадцать"). Эти 12 "земных ветвей" соответствуют 12 "знакам Зодиака" с названиями животных:
   Нэ - мышь (крыса)
   Уси - бык (корова)
   Тора - тигр
   У - заяц
   Тацу - дракон
   Ми - змея
   Ума - лошадь
   Хицудзи - овца (баран)
   Сару - обезьяна
   Тори - курица (петух)
   Ину - собака
   И - свинья (кабан)
   Среди множества легенд, объясняющих историю появления этих знаков Зодиака, одна гласит, что некогда Будда призвал к себе всех животных. На его зов прибежало лишь 12, первой из них оказалась крыса, которая была столь хитра, что, проскакав большую часть пути на спине у быка, под конец соскочила с него и предстала перед Буддой раньше всех. Остальные животные пришли с указанной выше последовательностью. И Будда каждому из них подарил по одному году.
   Для обозначения годов в 60-летнем цикле используется сочетание двух иероглифов - одного из 10 "небесных стволов" и другого из 12 знаков Зодиака. Началом цикла является киноэ-нэ - год крысы и "старшего брата дерева" (1864, 1924, 1984).
Как и в Китае, в японском календаре 60 циклических знаков использовались не только по отношению к годам, но и к дням, также обозначавшимся названиями животных.
   Во вьетнамском календаре, являющемся одним из вариантов циклического календаря, используются следующие названия годов 12-летнего цикла: Тый (год мыши), Шиу (буйвола), Зан (тигра), Мао (кошки), Тынь (дракона), Ты (змеи), Нго (лошади), Муй (козы), Тэн (обезьяны), Зау (курицы), Туат (собаки), Хой (свиньи). Месяцы обозначаются номерами.
   В монгольском календаре вместо пяти стихий употреблялись цвета: синий, красный, жёлтый, белый, чёрный (для чётных годов в форме "синеватый", "красноватый" и т.п.). В 12-летних циклах годы носили названия тех же самых животных. Летосчисление по этому календарю ведётся с 1027 г. н.э. Месяцы обозначаются номерами. Номер года в цикле определяется по остатку от деления номера года в григорианском календаре на 12. При датировке указывается название животного: "10 числа 5 луны (т.е. месяца) 953 года тигра".
   В Корее циклический календарь был известен с первых веков н.э. Как метод обозначения дат шестидесятеричный цикл встречается во многих памятниках первых столетий н.э., а позднее широко использовался в исторических сочинениях, в художественной литературе и в быту.
   Знаки десятеричного цикла ("небесные пни") сопоставлялись с пятью мировыми стихиями и пятью планетами:
  
“Пень”
Стихия
Планета
1. Кап Дерево Юпитер
2. Ыль Дерево Юпитер
3. Пёнъ Огонь Марс
4. Чонъ Огонь Марс
5. Му Почва Сатурн
6. Ки Почва Сатурн
7. Кёнъ Металл Венера
8. Син Металл Венера
9. Им Вода Меркурий
10. Кэ Вода Меркурий

   Обычай использовать знаки десятеричного цикла для обозначения дней декады широко бытовал в Корее вплоть до XX вв.
"Небесные пни" сочетались в шестидесятеричном цикле с 12-ю "земными ветвями":   

“Ветвь”
Животный знак
Часы
Месяц года
1. Ча (джа) Крыса (мышь) 23-1
11-й
2. Чхук Бык
1-3
12-й
3. Ин Тигр
3-5
1-й
4. Мё Заяц
5-7
2-й
5. Чин (джин) Дракон
7-9
3-й
6. Са Змея
9-11
4-й
7. О Лошадь
11-13
5-й
8. Ми Баран (овца)
13-15
6-й
9. Син Обезьяна
15-19
7-й
10. Ю Курица (петух)
19-21
8-й
11. Суль Собака
21-23
9-й
12. Хэ Свинья
21-23
10-й

   Уже в первых веках н.э. знаки этого цикла в Корее стали ассоциироваться со "знаками Зодиака". С периода средневековья в традиционной корейской литературе "земные ветви", иногда заменяемые названиями животных, служили для обозначения часов суток, месяцев и даже сторон света. Уже в эпоху Трёх государств в Корее складывается своя иконография изображения животных, символизирующих знаки Зодиака. В барельефах на камне, относящихся к VIII в., сохранились изображения фигур, одетых в костюмы чиновников, но имеющих головы животных (лошадь, овца, мышь, заяц). В живописи, украшающей гробницу Конмин-вана (XIV в.), символы знаков Зодиака представлены 12 фигурами чиновников, головные уборы которых венчают небольшие изображения того или иного животного.
   Об астрологических характеристиках знаков циклического календаря см. в статьях Крыса, Бык, Тигр, Заяц, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья.
 

Литература

   Куликов С. Нить времён
   Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Годовой цикл
   Календарные обычаи и обряды народов Юго-Восточной Азии. Годовой цикл
   Моисеева Н.И. Календари западный и восточный: структура и назначение.// Историко-астрономические исследования. Вып. XXIV. - М.: Наука, 1992