"Альмагест" (Almagest)

   Средне-вековой искаженный перевод с арабского аль-Маджисти, от греческого Megiste Syntaxis - "Великое построение".
   Название, закрепившееся за сочинением древнегреческого астронома, географа и астролога Клавдия Птолемея "Великое математическое построение астрономии в XIII книгах" (написано в середине II в. н.э.). "Альмагест" - наиболее известный и авторитетный труд, в котором изложена геоцентрическая система мира. Первые две книги трактуют явления, непосредственно связанные с вращением небесной сферы; третья книга посвящена длине года и теории движения Солнца; четвёртая - теории движения Луны; пятая - устройству и употреблению астролябии, теории параллакса, определению расстояний до Солнца и Луны; шестая книга посвящена затмениям; седьмая и восьмая книги содержат звёздный каталог (указано положение и яркость 1028 звёзд); в книгах с восьмой по тринадцатую изложена теория движения планет. Эта теория движения планет явилась математически наиболее солидной для того времени. Основной элемент в теории Птолемея - схема деферента и эпицикла, предлагавшаяся античными астрономами ещё раньше (в частности, эпициклическая теория была разработана Аполлонием Пергским; около 260 - около 170 до н.э.). По этой схеме, планета обращается равномерно по окружности, называемой эпициклом, а центр эпицикла движется, в свою очередь, равномерно по другой окружности, называемой деферентом и имеющей центром Землю. Птолемей уточнил эти схемы, введя так называемые эксцентр и эквант. Схема эксцентра заключается в том, что центр эпицикла вращается равномерно не по деференту, а по окружности, центр которой смещён по отношению к Земле. Эта окружность и называется эксцентром. По схеме экванта, центр эпицикла движется по эксцентру неравномерно, но так, что это движение выглядит равномерным, если наблюдать из некоторой точки. Эта точка, а также любая окружность с центром в ней, называется эквантом. При наиболее удачном подборе деферентов, эпициклов, эквантов Птолемеевы теории планет лишь незначительно расходятся с современной теорией эллиптического, невозмущённого движения планет вокруг Солнца (расхождения для Меркурия и Марса около 20-30', для Юпитера и Сатурна - около 2-3', для остальных планет - ещё меньше). Кроме того, хотя теория Птолемея исходит из общего геоцентрического принципа, её конкретные детали указывали на такую связь между движениями Солнца и всех планет, что, по существу, до построения геометрической гелиоцентрической системы оставался лишь небольшой шаг.
   "Альмагест" являлся теоретической базой для астрономии и астрологии на протяжении почти пятнадцати веков. Он служил для расчёта движения планет и сохранял своё значение вплоть до разработки Н.Коперником в середине XVI в. гелиоцентрической системы мира. По сообщению Ибн ан-Надима (X в.), первый (неудовлетворительный) перевод "Альмагеста" на арабский язык был сделан для Яхьи ибн Халида ибн Бармака (ум. в 805), везира халифа Харуна ар-Рашида (786 - 809), по-видимому, с сирийского. Новая попытка была предпринята тогда же группой переводчиков, которую возглавляли Абу Хассан и Салман - руководители Багдадского "Дома мудрости". В 829 - 830 гг. "Альмагест" был переведён также с сирийского ал-Хаджаджем ибн Матаром (VIII - IX вв.) для ал-Ма'муна. В середине IX в. был сделан новый перевод Исхаком ибн Хунайном (830 - 910) с древнегреческого, отредактированный Сабитом ибн Куррой. Существовал и перевод "Альмагеста" с пехлеви, выполненный Сахлом Раббаном ат-Табари (IX в.), которым пользовался Абу Ма'шар. Первый перевод с арабского на латинский язык был сделан Герардом из Кремоны в 1175 г. (издан в 1515 г. в Венеции).
   В "Альмагест" Птолемей только вскользь касается астрологических вопросов. Непосредственно астрологии посвящены четыре книги, которые обычно обособлялись в отдельный трактат - "Тетрабиблос".
 

Литература

   Ньютон Р. Преступление Клавдия Птолемея. - М.: Наука, 1985
   Калашников В.В., Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Датировка звёздного каталога "Альмагеста". - М.: Факториал, 1995
   Ефремов Ю.Н., Шевченко М.Ю. Что намололи математические жернова (По поводу новой датировки каталога звёзд "Альмагеста").// На рубежах познания Вселенной. (Историко-астрономические исследования. Вып. XXIV.) - М.: Наука, 1992
   Птолемей К. Тетрабиблос
   Словарь античности
   Саплин А. Астрологический энциклопедический словарь
   Хютт В. Птолемей.// Философский энциклопедический словарь
   Куртик Г.Е. Теория восхождения и нисхождения Сабита ибн Корры. К проблеме взаимоотношения теории и наблюдений.// ИАИ. Вып. XVIII
   Carmody F.J. Arabic Astronomical and Astrological Sciences in Latin Translations: A Critical Bibliography