Иоганн Кеплер (Kepler, Keppler)

  Страна

   Германия
 

  Годы жизни

   27.12.1571, 14:06 GT (Вейль-дер-Штадт, Вюртемберг) - 15.11.1630 (Регенсбург)
 

  Биография

   Выдающийся немецкий астроном, астролог и математик. Жизнь Кеплера была полна препятствий и лишений. В детстве он много болел, чуть не умер от оспы, страдал болезнью глаз. Первый брак его был неудачный, сын и дочь умерли от менингита, не прожив и года. В 1591 г. Кеплер получил звание магистра в Тюбингене, в 1594 г. - место преподавателя математики в Граце. Однако его как протестанта под страхом смертной казни гонят из Граца. В 1600 г. отправился в Прагу и стал работать при дворе Рудольфа II ассистентом Тихо Браге. Однако и оттуда ему приходится бежать, спасаясь от разгула религиозных распрей. Хотя Кеплер и числился придворным математиком, но часто не получал жалования. Умирает его жена и один из родившихся в Праге двух сыновей. Мать Кеплера, занимавшуюся астрологией и передавшую интерес к ней своему сыну, в 1615 г. обвиняют в колдовстве, заключают в тюрьму, и Кеплеру с большим трудом после шестилетнего процесса удаётся спасти её от костра. Из семи дети от второго брака умерли трое. После отречения Рудольфа II от престола новый император совершенно прекращает выплату жалования Кеплеру, издав приказ, чтобы его задолженность выплатили магистраты ряда городов. Почти год Кеплер объезжал разные города, но в условиях Тридцатилетней войны сумел собрать лишь незначительную часть причитавшейся ему суммы. Умер Кеплер, оставив жене и четверым малолетним детям в наследство один изношенный камзол, несколько завалявшихся в карманах медяков, две рубашки, 57 вычислительных таблиц, 27 печатных (частью многотомных) трудов, огромный ворох рукописей (они были изданы спустя почти 200 лет в 22 томах) и 29 тысяч флоринов невыплаченного жалованья. Гёте писал: "Когда историю жизни Кеплера сопоставляешь с тем, кем он стал и что он сделал, радостно удивляешься и при этом убеждаешься, что истинный гений преодолевает любые препятствия". Иоганн Кеплер
   Кеплер внёс большой вклад в развитие астрологии. Он разработал критерии астрологической науки. Чтобы быть настоящей наукой, астрология, считал Кеплер, должна удовлетворять трём условиям: базироваться на целостной философско-астрономической космогонии; иметь надёжное экспериментальное обоснование; проверять истинность своих положений критерием практики. Исходя из пифагорейских традиций, Кеплер считал основой мироздания гармонические соотношения и около 30 лет потратил на поиски закона всеобщей гармонии мира. В ходе этих исследований, на первом этапе завершившихся выходом в свет его основной работы "Harmonice Mundi" ("Гармония мира", 1619 г.), он открыл три закона движения небесных дел, использованные впоследствии Ньютоном для обоснования закона всемирного тяготения.
   Кеплер указал также на соответствие отношений между расстояниями планет и музыкальными тонами в диатонической гамме, не исключая перехода к хроматической гамме в случае доведения числа планет (включая Солнце и Луну) до двенадцати. Тем самым Кеплер предвосхитил современное представление о квантованности планетных орбит, намеченное уже правилом Тициуса-Боде (см. Фаэтон (I)). Эта "музыка сфер", по Кеплеру, должна быть слышима только Солнцу, дирижёру всего оркестра - Солнечной системы. В работе "Mysterium Cosmographicum" ("Космографическая тайна", 1596 г.) Кеплер установил числовую связь между расстояниями планет от Солнца и размерами правильных вписанных в сферу многогранников. В настоящее время идея псевдокристалличности Солнечной системы уже серьёзно обсуждается теоретиками. Среди других наиболее известных работ Кеплера - труд "Astronomia nova" ("Новая астрономия", 1609 г.).
   Кеплер придерживался редкой в то время среди астрологов точки зрения, что планетные влияния непосредственно не влияют на человека и не формируют его судьбу, они лишь соответствуют "вибрациям" (т.е. биоритмам) организма, включая душу. В стремлении поставить астрологию на надёжную расчётную базу, без которой невозможно сколько-нибудь глубокое прогнозирование, Кеплер предпринял гигантский труд по вычислению эфемерид, опубликованных под названием "Tabulae Rudolphinae" ("Рудольфинские таблицы", 1627 г.). Кеплер внёс большой вклад в разработку теории дуговых аспектов: он считал, что аспекты не следует ограничивать традиционно принятым набором аспектов (порождённых числами 2, 3, 4, 6, 12) и что аспекты, порождённые другими числами, также имеют определённое значение (см. Порождающие числа). Теория аспектов была использована Кеплером в "Гармонии мира" при выводе третьего закона движения планет.
   Кеплер также занимался каббалой. Его другом был раввин Лев бен Бецалель, легендарный создатель Голема. Расчеты Кеплераороскоп, составленный Кеплером
   Мечтой Кеплера было возрождение символической философской астрологии на пифагорейских традициях, очищение её от "звездословных суеверий", привнесённых зачастую малообразованными астрологами раннего Средневековья. Друзьям Кеплер часто писал, что жаждет отделить зёрна от плевел. Вместе с тем, в серьёзных своих работах, например, в трактате "Третейский судья", он высказывает предостережение "некоторым теологам, медикам и философам... чтобы они справедливо отбрасывая преувеличения астрологов, не вылили бы вместе с грязной водой и ребёнка из купели". К "поточному" составлению гороскопов, к "придворной" астрологии относятся те высказывания Кеплера в письмах друзьям, которые часто цитируют противники астрологии: "Астрология эта - такая вещь, на которую не стоит тратить времени, но люди в своём безумии думают, что ею должен заниматься математик"; или: "Конечно, эта астрология - глупая дочка, но, боже мой, куда бы делась её мать, высокомудрая Астрономия, если бы у неё не было глупенькой дочки. Мир ведь гораздо глупее её, он настолько глуп, что для своей собственной пользы старая разумная мать - Астрономия через посредство глупостей дочери должна прибегать к преувеличениям и вранью".
   Целью Кеплера была перестройка астрологии на основе экспериментальных исследований, и к этому он неутомимо стремился всю жизнь, составляя гороскопы и прогностики и проверяя их соответствие действительности. Наиболее известным является факт составления Кеплером гороскопа знаменитому полководцу Валленштейну (личным астрологом которого он был в 1628-1630 гг.) и правильного прогноза о смерти полководца, сделанного по этому гороскопу. Этот прогноз Кеплера использован Шиллером в его драме "Смерть Валленштейна". Первые же астрологические прогнозы Кеплера, сделанные им в 1595 г., оказались очень удачными и принесли ему славу выдающегося астролога. Тем не менее, к современной ему предсказательной астрологии Кеплер относился очень скептически. Наиболее слабым её местом он считал произвольности систем домификации.
   В биографической литературе о Кеплере часто встречается утверждение, что он, не веря в астрологию, порой был вынужден составлять гороскопы ради заработка. Однако эта точка зрения не объясняет того факта, что Кеплер занимался серьёзными, сугубо астрологическими исследованиями, а также детально изучал собственный гороскоп, интерпретация которого, сделанная самим Кеплером предположительно в ноябре-декабре 1597 г., дошла до наших дней и опубликована на русском языке (О себе.// Кеплер И. О шестиугольных снежинках. - М., Наука, 1982. - С. 170-187; фрагмент в журн. "Природа". - 1980. - N1. - С. 120-128). Эти записки являются бесценным документом, позволяющим реконструировать сложный и противоречивый характер Кеплера, сочетавшего твёрдость идейных убеждений с горьким юмором, помогавшим ему в борьбе с нуждой и несчастьями. Среди чисто астрологических работ Кеплера следует упомянуть трактат "De Fundamentis Astrologiae Certioribus" (опубликована в Праге в конце 1601 г.), включающий предсказания погоды на каждый месяц 1602 г., а также последнюю из "Трёх книг о кометах" (1619), содержащую обсуждение астрологического влияния комет.
   В честь Кеплера названа малая планета 1134 Kepler.

  Избранные произведения

   Кеплер И. О шестиугольных снежинках./ Пер. с лат. - М.: Наука, 1983
   Nova dissertatiuncula de fundamentis astrologiae certioribus ad cosmo-theoriam spectans. - Pragae, 1602
   Astronomia nova. - Heidelbergae, 1609
   Ephemerides novae motuum coelestium... - Lincii, 1616
   Harmonices mundi Libri V... - Lincii, 1619
   De cometis libri tres. - Aug. Vind., 1619
   Tabulae Rudolphinae... - Ulmae, 1627
   Die Astrologie des Johannes Kepler. - Muenchen, 1926
 

  Литература

   Белый Ю.А. Иоганн Кеплер. - М.: Наука, 1971
   Астрологический толковый словарь
   Смирнова И. Астрология с разных точек зрения
   Колчинский И., Корсунь А., Родригес М. Астрономы
   Саплин А. Астрологический энциклопедический словарь
   Field J.V. Astrology in Kepler's Cosmology.// Astrology Science and Society Historical Essays./ Edited by P.Curry. - Woodbridge, Suffolk; Wolfeboro, New Hampshire: Boydell Press, 1987
   The History of Science Society. Johannes Kepler: A Tercentenary Commemoration of His Life and Work. - Baltimore: Williams and Wilkins, 1931
   Koch W.A. Aspektlehre nach Johannes Kepler. - Hamburg, 1950
   Becker U. Lexicon der Astrologie
   Kollerstrom N. Kepler's Belief in Astrology.// History and Astrology. Clio and Urania Confer
   Poggendorff J.C. Biographisch-literarisches Handwoerterbuch zur geschichte der exacten Wissenschaften...