К интеракционному подходу в астрологической теории личности, исследованиях и консультировании

Frans Pernot

    Несколько лет назад я получил степень магистра психологии в университете Nijmegen в Нидерландах за эссе под названием "Основы интеракционной астрологической модели личности". В этом исследовании я изложил некоторые идеи о связи между психологией и астрологией. В мои намерения не входило судить, должна или не должна быть астрология признана наукой и не следует ли ее рассматривать как разновидность суеверия и поэтому отвергнуть, что и намерены сделать авторы большинства современных психологических исследований правомерности астрологии. Напротив. Моя цель в том, чтобы раскрыть, не может ли психология оказать помощь в понимании основ астрологии, и создать условия для интеграции психологических и астрологических методов исследования личности.
    Интересно, что большинство эмпирических исследований не предлагает удовлетворительных объяснений существующих корреляций между психологическими и астрологическими факторами. Например, д-р Мишель Гоклен предполагает, что имеется связь между планетами и наследственностью, но не может объяснить природу этой связи. Думается, что аксиома "как наверху, так внизу" должна быть переосмыслена в свете сравнительной психологической теории. Большинство современных объяснений принимаемой связи между микрокосмом и макрокосмом причинны по своей природе. Они концентрируются на внешних влияниях небесных тел на нашу Землю. Можно полагать, что такого рода объяснение проистекает из "традиционного" геоцентрического взгляда на солнечную систему. В этой модели Земля - стационарный центр Вселенной, вокруг которого вращаются Солнце, планеты и звезды. Но еще со времен Коперника мы знаем, что большая часть этих движений кажущаяся. На самом деле Земля не стационарна, она совершает годовое орбитальное вращение вокруг Солнца и суточное вращательное движение вокруг своей оси. Для правильного понимания того, как может работать астрология, существенно уяснить, что эти движения земные по своей природе, и что все живые существа на земной поверхности, включая нас, непосредственно участвуют в этом процессе. При таком рассмотрении принципы работы знаков, домов и небесных тел в астрологической системе предстают в ином свете. Все эти составляющие не представляют внешних влияний, а относятся к движениям нас самих в связи с движениями солнечной системы, к которой мы принадлежим. Я полагаю, что это комплексное целое движений как-то представлено в познавательной системе (человеческого) организма. Отсюда следует, что связь между микрокосмом и макрокосмом это не абстракция процесса, протекающего где-то на небесах. Она относится к получению-обработке информации и пониманию - действиям человека и отражает процесс, корни которого лежат в пространственно-временном положении системы личности в среде (в солнечной системе).
    Аналогично, цикл знаков в действительности ничто иное, как проекция циклов наклона плоскости вращения Земли к плоскости ее орбиты вокруг Солнца. На психологическом уровне они могут соответствовать особенностям характера, склонностям. Например, знак Козерога соответствует склонности "ожидать будущее, целенаправленно планируя", а знак Рака соответствует склонности "размышлять о прошлом". Это различие во временной ориентации имеет космографическую основу. Солнце (а потому и вся солнечная система) движется в направлении созвездия Геркулес. Земля, вращаясь, совершает спиральное движение вокруг пути Солнца через галактическую систему. Ось этой спирали есть линия, вдоль которой Солнце движется к Геркулесу. Когда Солнце в знаке Козерога, экваториальная плоскость Земли пересекает эту ось в точке, куда Солнце еще должно придти. Когда Солнце в Раке, эта точка пересечения есть место, где Солнце уже было. Астрологическое деление пространства на дома представляет наше локальное положение с учетом движений, которые мы совершаем на уровне земного шара. Можно подумать, что небесные тела (Солнце, Луна и другие планеты) относятся к внеземным факторам. Но это верно лишь частично. Астрология не описывает свойства небесных тел, оказывающих определенное влияние на Землю (подобные солнечному свету или солнечному ветру), а имеет дело с нашим движением относительно этих тел. Таким образом, в познавательной системе человека находится не солнечная система в ее объективном качестве собрания небесных тел, а наше пространственно-временное положение в солнечной системе. Астрология имеет дело с отношениями, а не с объектами. Эти отношения не являются следствием нашего восприятия видимых движений Солнца, Луны и планет, а непосредственно созданы нашими действительными движениями относительно этих небесных тел. Астрологическое значение небесных тел относится не к их объективным свойствам, а к выше отмеченному принципу "пространственно-временной связи". Например, астрологическое значение Солнца как "центрального организующего мотивационного принципа в системе личности" может быть создано нашим взаимоотношением с Солнцем. Вследствие того, что Земля совершает вращательное движение по спирали вокруг пути Солнца по галактической системе, Солнце является центральным организующим и мотивационным источником жизни на Земле. Астрологическое значение Луны как "принципа отражения и опосредования" может быть связано с тем фактом, что Луна вращается вокруг Земли по орбите, располагающейся внутри и снаружи околосолнечной орбиты Земли.
    Таким образом, чтобы понять основания астрологии, надо использовать теоретические основы источников, служащих пониманию природы пространственно-временных отношений и пониманию того, как эти отношения представлены в (человеческой) системе познания. Очень полезны в этом отношении теория общих систем (Ludwig von Bertalanffy, Gregory Bateson), теория поля (Kurt Lewin), теория коммуникаций (Paul Watzlawick) и символический интеракционизм (George Herbert Mead). Все эти теоретические подходы более или менее отражают интеракционную точку зрения в психологических науках. Теория общих систем и теория поля относятся к динамическим взаимодействиям между всеми живыми организмами и их окружением. Теория коммуникаций и символический интеракционизм сосредоточиваются на процессах взаимодействия, разыгрываемых человеческими существами. Это различие существенно, потому что люди способны суммировать и изменять свой опыт и свои взаимодействия с окружением с помощью языка символов и представлений.
    Из этой точки зрения на астрологию как на язык, созданный людьми, чтобы понять себя и свой мир посредством языка символов и концептуализации своего включения в большее целое, следует и мой подход к астрологическому исследованию личности. По моему мнению, современное психологическое изучение правомерности астрологии очень ограничено и мало отвечает природе и сложности астрологии и астрологической практики. Исследование астрологии, как оно проводилось такими психологами, как Айзенк и Гоклен, основывалось на личностной модели черт, чрезвычайно несовершенной в сравнении с астрологической моделью личности. Эта модель представляет собой систему взаимодействий между склонностями (соответствия знакам зодиака) и ситуациями (соответствия домам). Внутренняя динамика этих взаимодействий представлена комплексом мотивационных факторов, который отвечает паттерну аспектов между Солнцем, Луной и планетами. Кроме того, в исследованиях, где переменные изолированы от контекста системы индивидуальной личности, теряется индивидуальная природа человека. Наконец, обычно выдвигаемое в таких исследованиях требование воспроизводимости не может считаться абсолютным критерием при испытании справедливости астрологических суждений о личности, учитывая, что жизненный опыт человека, возникающий из его взаимодействия с окружением, это именно его уникальный опыт. Добавим, что такое взаимодействие включает и ситуацию исследования. Поэтому стандартизация взаимодействий между исследователем и человеком приводит к уничтожению этой уникальности. По определению, базовый паттерн взаимодействия человек - окружение (представленный гороскопом рождения) неповторим в пространстве и во времени.
    Хотя нельзя отрицать, что такое "объективного" типа исследование полезно в какой-то мере для проверки справедливости изолированных астрологических гипотез, мною выбран подход, позволяющий интегрировать психологическое и астрологическое исследования. Чтобы это осуществить, можно разработать идеографический (направленный на изучение конкретных случаев) и "интер-акционный" метод астрологического исследования личности и консультирования. Такой подход основан на теории оценки и методе самоконфронтации Hermans, профессора психологии личности университета Nijmegen в Нидерландах (см. Приложение). В этой теории личность рассматривается как организованная система оценок, возникающих из взаимодействия между тремя фундаментальными компонентами структуры личности. Первый компонент - "Я", представляет собой человека, организующего свои взаимодействия с окружением. Второй компонент - "Мне", представляет собой личность как организованную систему оценок, отражающих взаимодействия человек-окружение. Третий компонент - "Область ценностей", - конкретную ситуационную область, в которую включен человек. Взаимодействия между этими компонентами видны из автобиографических высказываний, которые дают возможность человеку выразить и передать то, что он испытывал в многообразных ситуациях. На астрологическом языке триада человек, личность и ситуационность могут быть связаны с триадой Солнце, Луна и Асцендент. В карте рождения эти факторы, соответственно, относятся к самоопределению, к собственному образу человека и к контактной области (интерфейсу), посредством которой человек представляет себя окружению. Зная эти принципы, можно исследовать взаимосвязи между системой оценок и гороскопом рождения с помощью астрологического варианта метода самоконфронтации: человек занимает позицию самоисследователя и отражает свои переживания в активном диалоге с психологом или астрологом (потому данный подход и называется интеракционным, т.е. основанным на взаимодействии). Исследование протекает в трехстадийном цикле суждения, развития и оценки. На стадии суждения строится таблица жизненных переживаний человека в виде так называемой матрицы астрологической оценки. В этой матрице клиент расстановкой баллов связывает свои оценки, относящиеся к домам (представляющие его переживания в различных ситуационных областях), с периодами, обозначающими знаки (представляющими позитивные и негативные виды переживаний и выражений) На второй стадии развития исследователь обсуждает с клиентом результаты сравнительной интерпретации матрицы оценки и гороскопа рождения. Реакция исследователя дает возможность клиенту заглянуть в себя и использовать это для саморазвития. Подчеркнем, что построение и интерпретация матрицы оценок предшествует описанию и интерпретации гороскопа. Благодаря этому представления психолога или астролога не окажут влияния на клиента и не поставят его в зависимость. На третьей стадии оценки человек окончательно исследует развитие системы оценок в процессе работы, строя новую матрицу оценок. Разработан также метод самоконфронтации для определения изменений, происшедших вследствие предыдущей самооценки. Этот исследовательский цикл суждения, развития и оценки может быть повторен столько раз, сколько сочтут значимыми сам клиент и психолог или астролог.

Приложение

Тезисы теории оценки и метода самоконфронтации д-ра Hebert Hermans

О теории оценки

   Теория оценки частично основана на феноменологической работе Merleau-Ponty и развивает представление о человеке как исторически обусловленной личности. Индивидуум по своему существу связан с уникальным положением во времени и пространстве, из которого он рефлективно ориентирован в прошлое и будущее. В то же время социальный философ G.H. Mead считает человеческую личность качеством, возникающим из символического взаимодействия между человеком и его окружением. Человек рассматривается как символическое существо, способное символизировать аспекты своего эмпирического мира и таким образом входить в коммуникацию с другими, как и с самим собой. Рефлективная природа эмпирического процесса анализируется через представление о взаимодействии индивидуума с самим собой. Анализ ведет к постулированию двух Я, действительного Я, или человека ("Я переживаю, что Я..."?) и символического Я, или личности ("Я переживаю, что Я..."), причем последнее соответствует "Мне" в символическом интеракционизме Mead'a.
   Динамическая природа опыта как интегрированного познавательного и аффективного процесса, протекающего во времени, анализируется с помощью концепции "пространство ценностей". Пространство ценностей определяется как то, во что индивидуум аффективно вовлечен и что актуально для его развития в настоящее время. Поэтому пространства ценностей также динамичны и подвержены непрерывному изменению.
О методе самоконфронтации
   Рефлективная и социальная природа эмпирического процесса явилась исходным моментом при разработке метода самоконфронтации. Этот метод исследования личности направлен на раскрытие и развитие общей системы областей ценностей клиента. Он включает последовательности спланированных во времени сеансов, на протяжении которых диагностированием и развитием соответствующих областей стремятся способствовать эмпирическому процессу. Сеансы включают два рода социальных взаимодействий: между индивидуумом и его помощником и между индивидуумом и его символическими Я. Таким образом, можно инициировать развитие (понимаемое как непрерывный процесс, характеризующийся реорганизацией системы оценки), а также и оценивать его. Сама конфронтация может быть введена как область ценностей в общую систему областей, поэтому помощник может оценить результаты применения метода.
   Метод осуществляется индивидуально в несколько сеансов от двух до четырех часов каждый. Первоначальная конфронтация заключается в генерировании и формулировании от 13 до 20 областей ценностей из набора стандартных вопросов. Эта часть требует интенсивного взаимодействия между клиентом и помощником. В последующих частях каждого сеанса клиенты работают самостоятельно, а помощник находится рядом. В течение этого времени клиент расставляет баллы в так называемой матрице аффектов, в которой каждая из сформулированных областей ценностей нормируется относительно стандартного набора 24 позитивных и негативных чувств. Через некоторое время после сеанса, с клиентом проводится обсуждение результатов.

Литература:

   Hermans, H.J.M. "Value Areas and Their Development: Theory and Method of Self-confrontation". Amsterdam: Swets & Zeitlinger, 1976.
   Hermans, H.J.M. "Stability and Change in the Process of Valuation." In A.Angleitner, A.Fumham & G. van Heck (Eds.) "Personality Psychology in Europe: Current Trends and Controversies" (pp. 23-43). Lisse, Netherlands: Swets & Zeitlinger, 1985.
   Hermans, H.J.M. "Self as an Organizad System of Valuations: Toward a Dialogue with the Person", "Journal of Counseling Psychology", Vol 34, No 1, 10-19, 1987.
   Pernot, F.H., "Naar een interaktioneel astrologisch model van de persoonlijkneid" (К интеракционной астрологической модели личности), эссе, написанное на соискание степени магистра психологии в университете Nijmegen, Голландия, 1984.
   Pernot, F.H., "Naar een interaktie-benadering van astrologisch persoonlijkheidsonderzoek" (К интеракционному подходу в астрологическом исследовании личности). "Spica", Vol. 10, No. 1, 5-11 & No. 3, 23-29, 1986.
   Pernot, F.H., "Astrix: naar een interaktiebenadering in het astrologische consult" (К интеракционному подходу в астрологическом консультировании), "Spica", Vol. 11, No. 2, 5-8 & No. 3, 32-37, 1987.
   Pernot, F.H., "Naar een astrologie op antropolologische grondslag: theorievorming en onderzoek vankuit de interaktie-benadering" (К антропологически обоснованной астрологии: интеракционный подход к построению теории и исследованиям.) "Astrologie in Onderzoek" (Исследования в астрологии), Vol. 2, No 2, Winter 1987/88, 32-34; Vol. 3, No. 1, Summer 1988; Vol 3, No. 2, Winter 1988/89.
   Van Rooij, J.J.F., "Tijd voor Astrologie" (Время астрологии) "De Psycholoog" (Психолог), Vol 20, 229-236.