Императрица Зита

В. Туев, Е. Ефросимов

   Долгожителей на самом деле очень много, да и попытки выяснить "секрет" долгожительства тоже делаются давно. Написана масса книг и диссертаций, придуманы сотни рецептов, как прожить подольше, есть даже такая наука, геронтология, изучающая дедушек и бабушек, "а тайна, - как выразился Гилберт Кит Честертон, - так и остается тайной". Что ж, давайте попробуем и мы с вами поискать ответы хотя бы на некоторые из вопросов, которые ставят перед нами долгожители.
   Вместе с ХХ веком заканчивается целое тысячелетие, наступает новая эпоха. Зная это, наш маленький ученый коллектив - писатель, интересующийся генеалогией, физиолог, занимающийся геронтологией, астролог, увлекающийся философией, а эпизодически и другие специалисты, - решили забыть обо всем, что написано о долголетии, и начать "с нуля", с самого начала.
   Взявшись за эту проблему, мы задавались не только вопросом, как или почему некоторым людям удается прожить так долго. При этом возникает еще множество других проблем, так сказать, побочных, каждая из которых интересна и сама по себе: например, почему в макросемьях, т.е. в родах, где известны хотя бы несколько десятков человек, состоящих в родстве друг с другом по крови или по браку, "по вертикали" (т.е. прямые предки и потомки) и "по горизонтали" (т.е. племянники, двоюродные и пр. родственники), - почему в таких родах часто повторяются одни и те же даты?  
   В роду одного из нас, например, это 16 октября. В этот день, только в разные годы, родились его московская тетка и бабушка второй жены; это и дата его первого брака. В этот день в 1921 году родился его отец, а почтовое ведомство вольного города Данцига выпустило марку, посвященную неделе борьбы с туберкулезом. Казалось бы, между двумя этими событиями нет никакой связи, однако через семь лет после рождения сына дед умер от туберкулеза.
   Число таких совпадений значительно превышает случайную вероятность. Именно поэтому особенно интересным и информативным оказывается изучение истории макросемей, где велись родословные, а среди них лучше прочих, конечно, документированы и описаны родословные императоров, королей и других правителей. Поэтому мы и решили начать с одной из известнейших долгожительниц, супруги последнего австро-венгерского императора Карла (царствовал 1916-1918), долгая жизнь которой была полна удивительных событий, - императрицы Зиты. Однако, помня о целях нашего исследования, в подробности ее биографии мы вдаваться не будем, а желающих узнать о ней побольше отошлем к книге Эриха Файгля "Зита - императрица и королева", в 1991 году вышедшей в Вене уже пятым изданием.
   Императрица Зита, р. 9 мая 1892 г., умерла 14 марта 1989 г., не дожив без малого двух месяцев до 97 лет. Она была пятым ребенком из двенадцати братьев и сестер. Из них один брат и две сестры дожили до 88 лет, еще двое умерли в 82 года. Остальные прожили не так долго, хотя по большей части тоже немало (77, 74, 68, 68, 53, 48). У самой императрицы родилось восемь детей, большинство из которых здравствуют и ныне, поэтому о них говорить не будем.
   Изучение генеалогии императора Карла не указывает на тенденцию к долгожительству. Хотя его предшественник, знаменитый император Франц-Иосиф, правивший 68 лет (!), тоже умер в весьма "высоком", как говорят его соотечественники, возрасте (86), Карл не был его прямым потомком, а приходился его апостолическому величеству всего лишь внучатым племянником, да и вообще из Габсбургов мало кому удавалось прожить столь долго.
   Зато в семье Пармских Бурбонов, к которой принадлежала Зита, точнее, в роду ее матери, Марии-Антонии, долгожителей было предостаточно.
   Мария-Антония де Браганца э Бурбон, дочь португальского короля, родилась 28.11.1862 г. В 1884 году ее выдали замуж за Роберта Бурбон-Парма, повелителя "маленького, но гордого" герцогства Парма, расположенного на севере Италии - правда, своего повелителя оно к тому времени уже двадцать пять лет как не признавало. Герцог Роберт (1848-1907), с 1860 г. живший в Австрии, тоже принадлежал к Бурбонам - естественно, к другой ветви, сравнительно отдаленной как от португальской, так и от "основной" французской, однако называл себя "итальянским князем из французского рода", и не без оснований - хотя бы потому, что французские Бурбоны тоже не имели привычки умирать рано, если не считать несчастных случаев в виде покушений и революций.
   Мария-Антония, герцогиня Пармская, умерла в 1959 году в возрасте 97 лет, произведя на свет, как уже говорилось, двенадцать детей. У герцога Роберта это был второй брак; от первого у него тоже было двенадцать детей, однако из них только один дожил до 75, а трое вообще умерли во младенчестве. Так что "ген долголетия" очевидно следует искать в роду Марии-Антонии.
   И мы там его находим, причем сразу: мать Марии-Антонии, то есть бабушка будущей императрицы Зиты, королева Адельгейда Португальская, дожила до девяноста (р. 21.09.1819, ум. 1909). Из ее семерых детей (включая Марию-Антонию) пятеро перешагнули 85-летний рубеж.
   Дед Зиты, португальский король Мигель I из династии Браганца, дожил только до 64 лет, а его отец Жоао (Иоанн) VI умер в неполные 59. Так что своим долголетием Зита явно обязана бабушке, королеве Адельгейде, а та была родом из вюртембергских князей Левенштейнов. Род Левенштейнов, точнее, Левенштейн-Вертгейм-Фройденберг, не так знаменит, как Браганца, и раздобывать данные о его генеалогии было бы уже значительно труднее (хотя известно, что брат королевы, князь Карл фон Левенштейн, также дожил до лет весьма преклонных), но нам это и не нужно: мы уже можем выдвинуть гипотезу, и даже не одну, а целых две.
   Во-первых, можно предположить, что существует некий "ген долголетия", точнее, что-то вроде врожденной предрасположенности к долголетию (пока назовем это так). Во-вторых, что эта предрасположенность все-таки чаще проявляется у женщин.
   Но это, как говорится, внутренний фактор, такой же, как случай родиться принцессой или, скажем, блондинкой. Тем более, что и эту гипотезу еще надо проверить. А какова роль внешних факторов, не врожденных, не генетических в прямом или переносном смысле слова, а определяемых образом и условиями жизни?
   С этой целью наш физиолог составил вопросник, с помощью которого можно было бы получить информацию у самих долгожителей. (Писатель, конечно, тут же заявил, что вопросник никуда не годится, ибо напоминает беседу эскимоса с африканцем: Чем вы разгребаете снег? - А что такое снег? - Но, раз уж мы решили начать все с нуля, то приняли и вопросник.) Первый и, возможно, главный вопрос в нем касается материального благосостояния.
   Конечно, "царские" социально-бытовые условия - хороший стол, жизнь во дворце или на вилле, возможность отдыхать на лучших курортах мира, само собой, способствуют продлению жизни. Как минимум лишние пять лет за счет этого человеку обеспечены - если, конечно, его не заколет какой-нибудь Люкени (10 сентября 1898 года Луиджи Люкени заколол императрицу Елизавету, супругу Франца-Иосифа I). Но долгожителями бывают, как известно, и обыкновенные люди. Так, в знакомой нам русской семье М. долголетие отмечается по линии жены "главного героя": ее деду, до двадцати пяти лет жившему в деревне, а потом устроившемуся в городе на завод, сейчас уже 89, а бабушке 83, и прабабка (мать бабушки) дожила до 85 лет. Прадед, отец бабушки, умер в 79 лет, но его отец, крестьянин-старовер, дожил до 90.
   Следующий вопрос - о вере в Бога: "Верующий ли вы?" - Теперь уже астролог возражает, что вопрос некорректен: конечно, способность жить долго - это дар Божий, как способность рисовать или петь, однако убеждения самого человека к этому прямого отношения не имеют. Что ж, опустим этот вопрос.
   "Ваше отношение к сексуальной жизни?" (к этому же, очевидно, можно присоединить и вопрос о количестве детей).
   На этот вопрос мы получаем целую серию ответов, прямо противоположных: три долгожительницы-сестры императрицы Зиты стали монахинями, то есть не имели вообще никакой сексуальной жизни (не только формально, но и взаправду, жизнь - это не роман Дюма), а ее тетки-долгожительницы народили множество детей, причем некоторые от нескольких мужей.
   Так что, возможно, придется признать, что сексуальная жизнь сама по себе на долгожительство не влияет. Влияет твердость, с которой человек придерживается своего выбора, сделанного однажды: быть ли отцом (матерью) и воспитывать детей, или остаться одиноким. Хотя, как показывает американская статистика, женатые (замужние) живут опять-таки на 4-5 лет дольше холостых. Так что брак, видимо, также следует считать одним из "внешних" факторов долголетия.
   И тут вопрос задает астролог: а что говорит об этом натальная карта, то есть, в просторечии, гороскоп? Ведь считается, например, что "хороший" (благоприятно расположенный) Сатурн указывает на возможность долголетия. И вообще давайте проверим, есть ли в натальной карте какие-то признаки, указывающие на тенденцию к долгожительству?
   Мы взялись за расчеты и убедились, что из исследованных карт, принадлежащих самой императрице Зите, ее сестрам, матери, теткам и бабушке, нельзя получить достоверного представления о том, где Сатурн стремится находиться: у десяти представительниц славной семьи Бурбон-Парма Сатурн расположен в девяти разных знаках (повторятся только Лев) и восьми разных домах (повторяются IV и X), а среди его аспектов преобладает оппозиция, т.е. тоже далеко не самый благоприятный.
   Это нас несколько огорчило (и наверняка порадует противников астрологии), но тут из-за Ламанша донеслось ехидное замечание британского коллеги, астролога Дж. Корнелиуса: друзья, не надейтесь на статистику, астрология - вещь гораздо более тонкая. Однако наш астролог - человек упорный, и он снова принялся за расчеты.
   В индийской астрологии рассчитывается возможный период смерти, измеряемый плюс-минус несколькими годами (от 6 до 20). Существует способ и более точного расчета (до года), но мы им воспользоваться не можем, т.к. для него требуется точное время рождения, а его у нас нет ни в каком из случаев. Впрочем, индийская астрология позволяет работать с картами рождения в пределах суток. Принимая за время рождения Гринвичский полдень, для наших десяти карт семейства Бурбон-Парма получаем:
   - четыре человека, в т.ч. мать Зиты, родились "в хорошую дасу", что дает шанс дожить до 80 - 90 лет;
   - одна (сестра Зиты) родилась "под Венерой", что при таком приблизительном расчете означает просто хороший прогноз, то есть рано умереть она не должна;
   - четыре человека, в т.ч. сама Зита и ее бабушка, родились "в дасу мараки", что может означать возраст свыше 100 лет;
   - у одной из теток есть вероятность, что она родилась ближе не к полудню, а к одной из полуночей данных суток, т.к. дасы дают целых три возможных срока смерти: 35, 63 и свыше 100 (она умерла в 87), так что этот расчет следовало бы уточнить по времени рождения, но у нас, как уже говорилось, его нет.
   Такая коллекция благоприятных указаний, конечно, подтверждает возможность хотя бы приблизительного прогнозирования срока жизни по карте рождения, давая тем самым лишний плюс в пользу астрологии, однако британский коллега и тут не замедлил заметить: рождение рождением, а события - событиями. Вы же сами заметили, что на долгожительство влияет момент принятия решения. Роль таких событий в жизни может быть даже большей, чем роль сочетаний планет в натальной карте.
   Очень может быть также, что природа или Господь Бог дает кому-либо долголетие как бы "в компенсацию" ранней смерти или гибели его родственников, причем и ранняя смерть одних, и долголетие других обусловлено неким событием в истории рода, воспоминание о котором сохранилось в его коллективном подсознании и может быть "разбужено" событиями в будущем, астрологическая конфигурация которых вступает в резонанс с конфигурацией этого события.
   Что за событие первоначально определило судьбы рода Бурбон-Парма, Браганца или Габсбургов, мы не знаем, но его астрологическим аналогом очевидно является последняя декада Весов, точнее, зона от 22,5 до 30 градусов этого знака, что по календарю соответствует 21-23 октября: в 22,5 Весов у императрицы Зиты находится Луна, а индийские астрологи считают, что транзиты любых планет по Луне и ее "первому дому" сильнее всего отражаются в жизни человека.
   Зита вышла замуж за Карла Габсбурга 21 октября 1911 года. В этот день Солнце переходило из 27 в 28 градус Весов, Луна вошла в последнюю декаду этого знака (21 градус), а Южный лунный узел, он же Хвост дракона, располагался на границе между Весами и Скорпионом: в ночь с 21 на 22 октября произошло солнечное затмение.
   Мало того, что стеллиум светил "накрыл" самую чувствительную точку, Луну, в карте рождения Зиты: день бракосочетания совпал с затмением, а затмения всегда знаменуют начало "резких", неожиданных поворотов событий или рождение людей с необычными судьбами. Кроме того, в карте брака присутствует закрытый квадрат (группа Солнца в оппозиции к Голове Дракона, Нептун в Раке - к Урану в Козероге), что символизирует мощную энергию, требующую выхода, прорыва.
   И ведь был такой прорыв, и даже не один: 23 октября 1921 года Карл Габсбург предпринял неудачную попытку воцариться в Венгрии (он в свое время офицально короновался королем Венгерским), 23 октября 1956 произошло Венгерское восстание, столь же неудачное... 4 ноября 1921 Карла выслали из Венгрии англичане, 4 ноября 1956 русские ввели туда свои танки.
   Может быть, действительно такие даты, знаки земных и космических событий, именуемые в современной астрологии декумбитурами, даты принятия некоего важного решения и запускают "механизм долголетия"?
   Что ж, будем искать...