Реинкарнация = ...реинкарнация

Сергей Крушинский

   На одной из первых страниц книги Стефана Арройо "Астрология, карма & трансформация", выпущенной издательством ЦАИ я наткнулся на фразу, начинающуюся так: "Для большинства людей процесс реинкарнации просто относится к периодической манифестации бессмертных созданий, душ, через среду физического мира..." Что бы это значило?
   Попробуем провести элементарный лингвистический анализ. Предложение можно сравнить с уравнением, где левая часть (икс) есть нечто, что требуется понять, а правая часть - объяснение. Буквальный перевод слова "реинкарнация" - перевоплощение ("ре-" означает пере-, периодическое повторение, "инкарнация" - воплощение). Перейдем к правой части. "Манифестация" в переводе на русский означает "проявление", "обнаружение" (от лат. manifestatio). "Проявление через среду физического мира" - синоним слова "воплощение"стоящего в левой части предложения. Добавив к этому "периодическое", мы получаем синоним слова ... реинкарнация. Таким образом, смысл данной фразы таков: реинкарнация = реинкарнация! То есть, вся построение абсолютно бессмысленно.
   Книга Арройо, слава Богу, этим не исчерпывается. Там немало ценного и интересного с точки зрения психологической интерпретации карты и синтеза разрозненных элементов в одно целое. Но теоретические главы, где излагаются доктрины "кармы и реинкарнации" скучны, невыразительны, а местами просто нелепы. Так бывает всегда, когда человек пытается популярно изложить предмет, о котором сам знает из третьих-четвертых рук. (Ну кто из нас не дилетант в вопросах кармы - если, конечно, сам Будда не подписывается на "Астролог") Обычный результат – полная путаница.
   К примеру: "...Он (закон кармы - С.К.) относится к универсальному закону причины и следствия и идентичен библейской идее: "Что посеешь, то и пожнешь". Этот закон является просто более широким применением наших земных представлений о причине и следствии; очевидно, что ни один человек, сажающий чертополох не может ожидать урожая роз".
   Казалось бы, что тут непонятного? : "причина и следствие", мы из повседневной жизни знаем, что это такое. Да ничего мы на самом деле не знаем! Одно дело -- наш бытовой лексикон в применении к огороду, и совсем другое - рассуждать о космических законах, иначе говоря, заниматься метафизикой. Во-первых, "причина и следствие" - это нонсенс. Есть "причина и действие", а есть "основание и следствие" (второе из области логики). Во-вторых, библейская идея о воздаянии не имеет ничего общего с природными законами. Если трансцендентный Бог пожелает, то из роз может вырасти не только чертополох, но и все, что угодно. А человек, всю жизнь занимавшийся разбоем, благодаря раскаянию за минуту до казни, может вознестись на небо. В третьих, с космическими законами тоже не так все просто. С.Арройо не стал бы так бросаться словами, если бы пролистал главу об Аристотеле в каком-нибудь популярном учебнике по истории античной философии.
   Проблематика, о которой идет речь, представляет собой настоящую бездну, где за одним вопросом стоит десяток других. К счастью, существует многовековая история человеческой мысли, наметившая в этой бездне некие маршруты. Есть, например, традиция веданты, внутри нее – определенные направления, есть многочисленные буддистские школы мысли... В каждом направлении есть сильные и слабые стороны, в общем то, всем известные, есть аксиомы, постулаты, принимающиеся на веру. Отсутствуют только нелепости и упомянутый "компот". Свободы, конечно, не так много, как хотелось бы, но это неизбежно, когда мы существуем в рамках культуры, а не занимаемся отсебятиной. Но садиться и рассуждать о карме и реинкарнации, руководствуясь собственными догадками, житейским опытом, знаниями из области естественных наук, книгами американских и отечественных популяризаторов - это так же нелепо, как ходить по улицам без одежды. Ну ладно, не обязательно читать первоисточники на древних языках, можно познакомиться хотя бы с классическом трудом по истории индийской философии д-ра Сарвепали Радхакришнана, который был переведен на русский еще в 50-е годы. Только вот, после него, боюсь, пропадет все желание вещать от "кармических" знаках, планетах и аспектах, о "проработке", "задачах воплощения" и всем остальном, чем наполнена так называемая "кармическая астрология". Уровень не тот.
   Тем не менее, "кармической астрологии" посвящены главы, книги, лекции, и они пользуются спросом, наверное, даже большим, чем работы по традиционной астрологии. И для современного астролога вопросы типа: "Скажите, а какова задача моего нынешнего воплощения?" звучат привычно. Мне в таких случаях всегда хочется понять, что за этим стоит на самом деле: пережитое горе, одиночество, чувство, что жизнь проходит в пустую, страх перед бессмысленностью жизни и пресловутой внутренней пустотой? И если мы начнем играть в эти игры с человеком, обратившимся за помощью, он, может быть, и почувствует облегчение на короткое время. Но к себе не приблизится ни на шаг.
   Очевидно, человек, в силу своей природы, не может жить без мифа. (Представляете, что было бы, если бы американцы увлеклись не восточными доктринами, а каким-нибудь африканским культом? Тогда бы нам пришлось каждый день отвечать на вопросы типа: "Скажите, а кто мой тотем?") Как бы то ни было, миф каким-то образом содержит истину - может быть, даже более глубокую, чем метафизические построения. Только мифы бывают разные. И мифы индустриальной культуры - далеко не лучший образец.