Интервью с главным редактором журнала "Российская астрология" Б.Израителем

К.Вопрос традиционный: когда и как Вы пришли в астрологию?
   И.В 1981 году мне попалась книжка, точнее ксерокопия книги о знаках Зодиака. Теперь-то я вижу, что она не выдерживает никакой критики, но тогда произвела огромное впечатление. По сути она включила ураническое мышление. Потом были занятия в группах, собиравшихся на частных квартирах. Эти собрания были овеяны своеобразной, ни с чем несравнимой, романтикой, которая естественно пропала, как только мода на астрологию захлестнула страну в 1989 году.
   К.Если я правильно понял, мода на астрологию Вам не особенно приятна?
   И.Сейчас я к ней уже привык. Но в первое время выхода астрологии на широкую "арену" переживал очень сильно.В какой-то мере астрология потеряла для меня былую привлекательность. Мне казалось, что популяризация астрологии погубит ее. К счастью, я ошибался. Мода на астрологию просто приводит к постепенному расслоению астрологии на популярную и серьезную.
   К.Считаете ли Вы, что серьезная астрология должна остаться, или стать эзотерической наукой?
   И.В какой-то мере - да.
   К.Журнал "Российская астрология" - эзотерический журнал?
   И.Нет, мне кажется, что эзотерических журналов не может быть. Если что-то опубликовано, оно уже потеряло эзотерический характер. Но с другой стороны любой текст, как мы знаем, может читаться на разных уровнях. Те, кто внимательно читают "Российскую астрологию" уже наверное заметили, что в журнале "зашита" дополнительная информация для обладающих символическим мышлением. А если не заметили, то теперь они получили подсказку.
   К.Какую цель Вы ставили перед собой, организуя издание "РА"?
   И.Помочь астрологии стать серьезной наукой. Мы стараемся показать, по крайней мере самим астрологам, что такая возможность существует.
   К.Есть ли другие цели у Вашего журнала?
   И.Может быть главная задача нашего журнала - дать возможность астрологам ощутить себя единой профессиональной группой.Во всяком случае задумывался журнал, как издание цеховое, даже элитное - для профессиональных астрологов.
   К.Что Вы подразумеваете под термином "профессиональный астролог"? Это астролог, зарабатывающий себе на жизнь астрологией, или демонстрирующий высокое качество работы?
   И.И то и другое. Мне, например, кажется, что астрология настолько сложная, трудоемкая вещь, что заниматься ею серьезно невозможно, если вы зарабатываете на жизнь другим делом. Я не вижу ничего зазорного, если астролог получает материальное вознаграждение за хорошо сделанную работу. Ведь для того, чтобы глубоко "войти" в натальную карту нужен не один день. У меня создается впечатление, что нервозность в денежных вопросах у астрологов - следствие недостатка самоуважения. Это важно отметить: астрологи недостаточно уважают себя как профессиональную группу. Кстати, еще одной задачей журнала является повышение самоуважения астрологов. Пока социальный статус астрологов оставляет желать лучшего. Предпосылка его повышения - уверенность самих астрологов в полезности, даже необходимости своего труда.
   К.Но согласитесь, астролог может принести и немалый вред, особенно если он не соблюдает этических норм.
   И.Вы затронули очень болезненную проблему. На первый взгляд ее можно решить государственным лицензированием. Но это только на первый взгляд. На самом деле без астрологического просвещения широкой публики ничего не получится.
   К.Это еще одна сторона Вашей деятельности?
   И.В перспективе журнал должен продемонстрировать примеры высококлассной астрологической работы и создать определенные критерии профессионализма в нашей области. И, конечно, информировать население о возможностях астрологии.
   К.Вы только что говорили о том, что Ваш журнал чуть ли не элитарный. Как же узко профессиональный журнал может просвещать широкую публику?
   И.Я говорил о том, что наш журнал задумывался как элитарный. Теперь, однако, мы стараемся совмещать вещи специальные, требующие глубокого знания предмета с материалами доступными начинающим астрологам и даже совсем непосвященным. Только так можно улучшить социальный имидж астрологии. Конечно, эту задачу должны решать астрологи сообща.
   Один журнал не в состоянии ее выполнить. Между прочим, бюллетень "Астролог", как самое оперативное издание по астрологии должен, по-моему, взять на себя основную ношу по информированию населения о представляемых астрологических услугах, их сравнительном уровне, расценках и т.д.
   К.К сожалению, не всегда удается получить объективную информацию на этот счет.
   И.Когда авторитет издания растет становится легче. Мне кажется, что за последний год Вы сделали качественный скачек и сейчас вправе рассчитывать на всемерную поддержку со стороны астрологического сообщества.
   К.Спасибо на добром слове. Мы надеемся на взаимовыгодное сотрудничество с "Российской астрологией".
   И.Поскольку Уран входит в Водолей у нас нет другого выхода - единомышленники должны объединить свои усилия.